阅读数: 2968 | 回复数: 3

V13 发表于: 2020-05-23 16:51
菲拉作品 |精装房的“进化史”
 

F L Y  ¢  D E S I G N
# 蜕 变 #


菲拉作品 |精装房的“进化史”
 

以块体
分割之空间
用光线,区分之日夜

Let color
The mood of arrangement
Happy life, every bit of thinking

让色彩
整理之心情
乐生活,寻味点点滴滴

As a block
Divided space
Distinguish day and night with light

 
 美 · 因 苛 求


2018下半年我们正式成立软装部门,从最开始有基本的组织架构到现在我们已经具备推进整个软装项目的团队,有多个案例,而且有了一个比较完整的产品链。可能在别人看来,相比于其它公司我们走的比较快,其实只有自己知道每一步我们走的都小心谨慎,深怕不能达到业主的期待。可以说我们是一家以全案设计起家的室内设计机构,一个房子从平面格局、立面结构、效果图、施工、......再到最后的软装落地,基本都是从毛坯房开始到整屋完成,而且都是我们自己的工程部在施工,所以我们能够拍着胸脯保证最后的落地效果可以做到预期的90%甚至95%,所以对于单纯只做软装我们确实会有不安。

但事实证明我们能够做好软装,让我们重新充满信心,意识到自己更有优势。因为我们是从全局考虑设计,从功能到美观,以全局的眼光来做设计,这是我们的基因,在以往的全案设计中一步步培养而成,这个基因渗透在每一个设计师的思维、笔触之间。

一般来说软装设计有三种选择:
1.推倒前面的精装配置,从毛坯房开始。(土豪专选)
2.做软装但硬装上有局部拆改。
3.完全保留原始结构,单纯只做软装。
其实每种选择都没有什么好与坏之说,因为这完全看实际情况而定,原本户型、设计需求、预算等等。本套案例属于第二种,经过局部改造之后做软装。我们在确实对整体效果影响很大的地方做了微调,若能够通过设计对原来不满意的地方起到“进化”甚至是改变作用,出于预算考虑我们也会尽量不动。像本案就有这么一些地方,以设计作为推动力让原本不满意的地方“进化”到高阶效果呈现。


 玄关 
Vestibule
before
菲拉作品 |精装房的“进化史”
 
after
菲拉作品 |精装房的“进化史”
男女业主和设计师都是大学的校友,女业主学的平面设计,男业主学的工业设计。对于审美较好,美观性有一定要求的他们对家不存在将就的说法。从未改造前的照片中能看出来这套精装房原本是一个简美的风格,对衣柜、地板、门、木地板、波打线统统都不喜欢。出于预算考虑并没有拆除所有,而是通过设计对某些立面和地面做出扭转,达到设计师预想中的效果。

整个空间设计师想要呈现出现代、简约的感觉,着重于设计中的线条感和肌理感。玄关作为进入室内的第一个空间,此时它为进入其中的人感官上奠定了整个设计的基调。没有改造前玄关就是个大白墙,重新规划后分成上下两部分,中间黑色铁板镶嵌在护墙板之间。这种铁板的材质在整个设计中起到了相当重要的部分,如客厅的沙发背景,阳台的剪力墙包边等,我们接下来看。


客厅 
Living Room
before
菲拉作品 |精装房的“进化史”
菲拉作品 |精装房的“进化史”
 
效果图
菲拉作品 |精装房的“进化史”
 
after
菲拉作品 |精装房的“进化史”
菲拉作品 |精装房的“进化史”
菲拉作品 |精装房的“进化史”
菲拉作品 |精装房的“进化史”
菲拉作品 |精装房的“进化史”
客厅未改造前围着地面的波打线(波打线用口语化表述就是围在周边的一圈不同颜色的瓷砖,做到违和的效果)让空间具有了局限性,且不符合设计规划,设计师随后通过一些技巧打破封闭并让空间进化。


首先沙发背景大面积使用和玄关位置相同材质的铁板和沙发结合把其中一边的黑色瓷砖遮盖,四周围合就已消失。有小孩的家能少了储藏空间吗?设计师想到一个两全其美的办法。客厅需要一个柜体,然后还要去除波打线其中一边,若两个结合岂不美?所以电视背景墙用两组柜体完全覆盖其中一边完成设计,既给客厅增加了储藏功能而且达到了设计初衷。

before
菲拉作品 |精装房的“进化史”
 
效果图
菲拉作品 |精装房的“进化史”
 
after
菲拉作品 |精装房的“进化史”
菲拉作品 |精装房的“进化史”
菲拉作品 |精装房的“进化史”
菲拉作品 |精装房的“进化史”
客厅设计师改常规灯光为漫反射光源,整个空间灯光更加柔和舒适。


餐厅 
Restaurant
before
菲拉作品 |精装房的“进化史”
 
效果图
菲拉作品 |精装房的“进化史”
 
after
如果从餐厅正面的角度去看,能很清晰地感觉出移门使空间变得零碎,而且非常影响效果。所以设计师用了整体木饰面把移门隐藏,不仅空间变得整体,还遮盖了厨房和设备阳台杂乱的细节。


如果家里需要冷藏的东西多,就会考虑家里配置一个双门冰箱,能把所有东西都放进去,这当然好,但从实际尺寸上看是远远不够放一个双门冰箱的。所以设计师选择一房一冰箱的配置,厨房一个餐厅一个,菜和水果完全分开冷藏。


阳台 
Balcony
before

after
菲拉作品 |精装房的“进化史”


书房 
Study
before

after
业主提出希望书房是一个开放式和卧室作为一个配套空间出现。设计师把两个空间打通,用最大的限度融合两个部分。这里的地板业主十分不喜,正好,设计师也很不喜欢,换!所以现在更换成现在的深色鱼骨拼地板,从书房延伸至卧室。


主卧 
Master bedroom
before

效果图

after


小孩房 
Children's Room


衣帽间 
Cloakroom
before

after


卫生间 
Toilet
before

after


还没完呢,拉到下面能看到我们美丽帅气的软装部成员。都是艺术相关类专业出身,由经验丰富的总监带领,只为苛求自己让客户满意。


原始结构图&平面设计图 
House type&;Plane design


创始人/设计总监:宋雄飞  
专业:环境艺术设计
抛弃固有思维  寻求一切可能  让设计回归生活
宋雄飞,专注于室内空间设计,创立了自己的品牌公司“菲拉设计”。带领着一批具有崇高设计梦想的青年团队,一直在设计的矛盾中寻求突破。善于结合生活将空间重组,把空间特色发挥到极致,强调功能与美感平衡,尊重使用者的真实需求。生活方式决定空间形态,为众多业主量身打造属于他们自己别具一格的家。

主要业绩及获奖情况:
设博会华鼎奖十佳杰出设计青年;
中国空间设计艺术大赛-创新中国-最佳设计作品金奖;
创新中国空间设计艺术大赛十佳杰出设计青年;
亚太空间设计百强设计师 ;
好好住营造家奖;
《第八届大金内装设计大赛》综合设计 公寓组 铜奖;
《第七届大金内装设计大赛》全国综合设计 公寓组 铜奖;
国际空间设计大奖《艾特奖》 入围奖;
中央财经频道CCTV2《交换空间》栏目受邀设计师;
杭州电视台3频道《生活大参考》栏目受邀设计师;
杭州电视台4频道《家居我来帮》栏目受邀设计师;

作品在《神韵东方》《LUXE炫》《拓者优秀作品集》《豪宅风格大观》等书籍中出版
作品发表《装修情报》《家居视界》《杭州城报》等平面媒体
 
设计案例:
绿城-中交悦西溪样板房、绿城-兰庭伍重院、绿城-桃花源、绿城-富春和园、绿城-翡翠城、新湖-武林国际、滨江-城市之星、雅戈尔-御西湖、碧桂园杭州样板房、云龙十一景、彩虹城、风雅钱塘、金基晓庐、钱江时代等

  • 人赞过
查看更多
评分记录

V10 发表于: 2020-05-25 21:30 iPhone客户端

家具软装可以合作,我们是厂商[感谢]
V15 发表于: 2020-08-09 11:53 手机版

冷色系
V_13
发表于2020-08-09 17:25
高级的味道

快速回帖 使用(可批量传图、插入视频等)

表情
写好了,发布  Ctrl + Enter 快速发布