1、插座底边离地面一般为30cm,开关一般距地面1.3m高度
2、火线,零线,地线用不同电线颜色标志
3、空开的最大保护电流数与电线截面匹配
4、电灯的接头处,在吊顶内部用金属软管包裹,被封入水泥中的线用黄蜡管包裹
5、强、弱电线及插座之间的水平间距离最好大于50cm
6、同一平面的导线与燃气管道之间的距离最好大于10cm
7、不同平面的导线与燃气管道之间的距离最好大于5cm
8、电话线、TV线、通信线等不能与电线安装在同一管道内
9、PVC管不能固定在房顶的吊架或者龙骨上,吊顶内不允许出现裸露的导线
10、强、弱电穿管走线尽量不要交叉,在交叉处,用30cm长的锡纸包好。平行的强、弱电走线需分别开槽,在强弱电平行距离应大于等于30cm
12、当管线长度超过15m或有两个直角弯时,应增设拉线盒
13、穿管敷设时,管内导线的总截面积不能超过管内径截面积的40%
14、电线的接头应设在接线盒内,管内不能有接头和扭结
15、开关、插座内的电线接头,应留有一定余量们一般在15cm,接头焊好、包好
16插座的功率有两种,一般是10A的,空调等大家电要用16A的,注意别装错
17、所有电器控制线及线路必须穿PVC管
18、如果天棚处无阴角而有减力墙时,线路从墙上走
19、同一电路电线应铺设在同一管内,线径大小合适,且穿管根数应做到穿管线横截面积不大于PVC管横截面积的40。
20、电线弯曲度不得大于90度,超过90度时用管件连接
21、电线穿管时强弱必须分开,且都穿管
21、接头牢固、可靠,绝缘性能良好(阻值大于0.5M?)
22、开关插座固定位置必须符合要求,即开关离地1200-1300MM,插座离地300-450MM
23、各线路走向清晰有序
24、室内面积在40平方米以上的,空调线应铺设4平方毫米BV铜芯线
25、家用电器插座应铺设2.5平方毫米BV铜芯线
26、照明线应铺设2.5平方毫米BV铜芯线为主线,1.5平方毫米BV铜芯线为分线
27、有吊顶的顶必须穿管,同时套用管件,且不能搁在吊顶上,一般离顶100-200MM
28、隐蔽线管铺设为:线管到水泥沙浆外的厚度不得低于15MM
29、穿入线盒内的线管长度不得大于0.5MM,且套固定套
30、所有线路必须设接地线和漏电保护设施
31、在电线管与水管交叉处,电线管在上,水管在下
32、各电线接头必须符合建筑规范要求
水路验收:
1、水路改造应尽量保证水路不动,能走顶时尽量不要走地面
2、明装的管道应该距墙表面不少于1.5cm
3、冷热水管应遵循“左热右冷”,两者之间的平行距离不小于2cm
4、冷热水管配件严禁混用,以免影响使用寿命
5、水路与电路的距离不小于5cm
6、淋浴冷热水管间距15cm(在出水孔的圆心处测量,太宽太窄则影响后续淋浴的安装)
7、暗敷水管尽量使用整根的,接头越少越好
8、地面开槽要深一些,要有1cm左右的泥沙保护层,避免重压损伤
9、PPR管材安装时需采用热熔安装,接口处应保证对接整齐干净
10、带金属螺纹的PPR管件连接时,需用防水胶布缠绕好
11、安装下水管时要注意放坡,保证下水畅通,无渗漏、倒流现象
12、如坐便器排水孔移位,需保证抬高高度>=20cm
13、管道在距离转角、水表、水龙头或角阀及管道终端的10cm处应用管卡固定
14、采用金属管卡或吊架时,金属管卡与管道之间最好缠绕塑料胶带隔热一下
15、安装完成后必须打压测试,测试压力为0.6-0.8MP,测试时间大于30分钟
16、所有接头牢固、可靠,密封性能良好。
17、明水管出水口要做到上冷下热,左热右冷
18、室内隐蔽管道在封闭前,必须进行加压测试。一般在工作压力不大于0.6MPA的前提下,无减压现象为合格
19、水龙头与管件接口处油麻或生料带不得外露
20、出水管件上的延长线应垂直于墙面
21、防水过程中整体现浇的防水,一般要求一布三油,或二布六油(十字铺贴)
22、涂料防水层必须平整、均匀、无脱皮、起壳、裂缝,鼓泡等缺陷
23、防水工程检验方法为关水24小时无渗漏即为合格
PS:重要!!!插播一条!!!亲们定风管机的一定要衡量好自家大概需要用多长的铜管!!!我当时在在格力小王5800采购的3P风管机,包含5米铜管,结果周一安装的时候实际用了13米!!!超过一米800元。。。加上30元支架费用我多付了830!!!心痛啊。亲们衡量下自己用多少,如果明显5米不够,可以跟商家协商,多加点钱要求铜管全包!!!不知道铜管长度怎么算?
1、确定好出风口和室外机位置,铜管一般走顶靠边走,如我家就是室外机在阳台,那就要算上阳台到出风口的距离(包括转角)
2、加上层高,一般室外机都是放在底部吧
3、出风口与室外机位置是否同一方向。如我家,铜管接口在出风口的右边,而出风口又刚好正对室外机方向,因此铜管需要出风口后面绕过到接口处。。。此处损失200+。。。
下图是我采购施耐德空开与漏保的清单,供亲们做下参考:
这个是在三堡新时代一家店里采购的(4月底那边要拆了)。我在采购前对比了某东(当时买4免1活动)和某猫(旗舰店)总采购价格,当时两家都差不多580元这样的价格,最终在实体店以405的价格成交。可能不是价格最低的,但是我炒鸡满足了~~建议亲们还是线上、线下多比较,很多东西不一定线上便宜,当然方便是挺方便的。如果数量多的话可能线下更具性价比(激发砍价的潜在实力~)
虽然木门安装对我家目前进度来说还早,但是我已经市场踩点好久啦~~(期间休了3天年假,于是各种跑市场。。。)
总结自己这几天来的经验,对于木门大致有这几个说法:
1、木门有名的产地主要由江山(不知道是不是这么写)、重庆、南浔,从质量好坏的角度来说南浔的最右,其次重庆,而江山主要以产免漆门而出名(有一家的店员这么介绍给我的。。。)
先来看下截面比较吧:
江山的实木复合门截面
重庆的实木复合门截面
南浔的实木复合门截面
以上只是我看的店家的截面,可能也并不代表地域区别。总的来看感觉多数实木复合门两边都是密度板巨多,但是也可升级成两边是多层板的(加钱呗~)
科普一下:
根据木门材质不同,家庭装修木门可以分为全实木门、实木复合门、免漆门、夹板模压空心门。
1、全实木门(原木门、纯实木门):原实木木门是以取材自森林的天然原木做门芯,然后经下料、刨光、开榫、打眼、雕刻、定型等工序科学加工而制成的。---但是价格偏多,而且有些人说全实木的稳定性差一些,容易变形?反正我用不起。
2、实木复合门:门扇边框使用的是杉木或松木,中间填充蜂窝纸、密度板网格、桥洞力学板、实木等结构,面层基材使用中密度纤维板或穿孔刨花板,表面贴各种名贵实木木皮,经高温热压后制成,并用实木线条封边。质量都较轻,也不易变形、开裂材质与款式更加多样。---现在的实木复合门厚度躲在4.5CM居多,我觉得也不算太轻了。。。现在多数还是用这种吧
3、免漆门:和实木复合门较相似,主要是低档木料做龙骨框架,外用中密板或低密板表面用免漆PVC贴膜,价格便宜。---免漆的会便宜很多,但是选择免漆的要注意万一磕磕碰碰了以后不好补。
4、夹板模压空心门:以实木做框架,两面用装饰板粘压在框架上,经热压加工制成。价格更为经济实惠。由于门板内部是空心的,隔音效果和手感较差。----一般出租屋用用吧
价格嘛。。。。我跑了几个市场(温州村、三堡新时代、二轻建材市场、月星家居)总的来说温州村价格还是比较中低层次的,重庆的门不带锁和五金的话1400-1600不等都还有的挑(江山门的话还能再便宜些,上面的都只是老板报价哈,成交看你本事咯~)二轻问过的也是1380这样的档次(但是当时还不知道江山重庆南浔区别。。。)新时代问的南浔的门1600+吧。最终价格都是靠砍的!
个人经验:追求性价比、部门木追求大品牌的亲们,我觉得实木复合门的预算1200-1500一扇没啥大问题。(群里小伙伴还有工厂资源,到时候看下能否团购。我们目前微信群规模50人左右。有兴趣可以加入我们~)
给大伙儿看看图片~
温馨提示:木门选购时的注意事项
1、如无特殊情况,家里门的高度应该是统一尺寸。(但还是请问清楚万一高度超过标准怎么收费)
2、在选购时,要问清商家门套、门边线是什么材质。有的商家,门套和门扇使用不一样的材质,这样的劣质门套不做基层处理,就直接在其表面贴一层很薄的饰面板,板材和墙体很难完全粘合。还有的在出售商品时会号称是实木边线,但实际上用的却是木塑。两者外貌几乎差不多,但价格却差别很大。
3、一般在购买木门时,木门的价格是包含门套的,但家里走道的入口、窗户等位置也可能需要用到门套,也就是常说的垭口。单独购买时要问清门套的价格。
4、在选择木门的时候记得看一下木门的上下面两面是裸露的还是油漆封边的,即四面封边还是六面封边,一般好的品牌生产标准是六面封边。
6、木门在实际安装的时候会涉及到很多收费的项目,一般来说,锁具位置开孔、玻璃,木门超高超宽,木门颜色改为白色等都可能要额外收费的。在购买木门的时候一定要提前确认好收费金额。
今天先到这里吧,希望对大家有所帮助~有问题的可以留言~