接下来分享空开和漏保的干货,以下知识是黑兔从网上学习并整理出来的,供大家学习参考,如有错误之处,欢迎指正。
我家项目经理开的购买清单详情如下:
名称 数量
63A4P漏电保护器 1
32A1P断路器 1
25A1P断路器 3
20A1P断路器 6
16A1P+N带漏电保护器 1
16A1P断路器 1
三相汇流排12路 1
说到这个断路器,因为上班时单位开的电脑、电灯比较多,偶尔会发生一些跳闸断电事故,那时候才对断路器这个词有所耳闻。在现实中,一般的电工或网管都叫它空气开关,简称空开。按百度百科的定义,可以简单理解为,一、它是一个开关;二、它对电路短路、过载等情况能起到保护作用,相当于是一个可以重复使用的“保险丝”。有些人可能没仔细观察过,但这样的配电箱想必大家经常看到。
大家也看到我家项目经理开的空开里面有1P、2P,这个是怎么一回事?是空调的1P或2P?如果这样想的话,那是错啦~我用另一张图简单的表示一下,相信大家能很快明白:
从以上图可知,空开是按位数,也就是几个P来分类的,国际标准空开一位就是1P,占用强电箱导轨18MM的宽度,2P就是36MM的宽度,以此类推。
1P空开:单极断路器,具有热脱扣功能,仅能控制火线(相线),模数18mm;1P空开就如上图所示,单极型,只接一根火线;
1P+N空开:单极+N断路器,同时控制火线、零线,但只有火线具有热脱扣功能,模数同样为18mm;也称DPN,是指一根相线(火线)+一根中性线(零线),实际大小与1P一样,接相线极具有正常分断能力(就是用手去断开)和过载、短路等保护分断功能(就是出现故障后自动断开),而这根接中性线极(在断路器上有标识N)只具有正常的分断能力(用手去断开),而不具有保护分断功能。这种类型的空开可以有效地避免检修时火线、零钱错乱而造成事故,相对1P空开更有安全性。1P+N空开因为可以附加附件,比如漏电保护附件,因此它的大小也可以变成36MM,也就是2P大小的空间。下图中第4个就是带了漏电保护附件的,其他几个都是常规的1P+N。
2P:单相2级断路器,同时控制火线、零线,且都具有热脱扣功能,模数为36MM;最常见的2P空开都是双极开关,它的两极都能提供对等的短路过载保护能力。这是与1P+N的最大区别,2P开关通常用于220V系统总进线的开关。
3P及3P以上空开:基本上基于三相220/380V系统,一般家庭很少用到,除非有大型中央空调。这个因为我家也没开2P以上的,且找到的资料有限,就不扯了这个了。
选择空开要看对应的参数,参数比较多,这里我就重点关注一下热过载脱扣这一点,简单理解就是空开跳闸时的额定电流,比如C63A的空开,就是达到63A电流时跳闸。这个参数对于家庭回路的电流有着极大的意义,关系到回路上所接的电器功率、电线选取的平方数。不同粗细的电线要对应相应的空开电流。建议的数值如下:
1.5平方毫米----10A 2.5平方毫米----16A 4平方毫米----25A
6平方毫米------32A 10平方毫米-----50A 16平方毫米---80A
TIPS:
如果选取是小平方电线,匹配的却是大电流空开,即使电线负载过高而着火,空开也不会跳闸,这个千万要注意!自己知道这一点后,就可以与自己家的电工进行沟通,讨论方案。
前面铺垫了这么多,不知道各位是否看的懂,看不懂的也不要打我,我已经很努力地在写日记了,这日记的 长度估计快赶上我的毕业论文了。下面就与大家聊聊一般家庭装修中分几个强电配电回路比较靠谱。
1、厨房单独一回路。这个不用想,好多装修日记里都提到,毕竟现在大家厨房里的电器多,烤箱、洗碗机、微波炉、榨汁机等各种机,像烤箱就或是电磁炉动不动就是几千瓦,所以十分建议单独回路,甚至是多回路。
2、冰箱单独一路。冰箱因为需要冷藏冷冻,所以即使其他回路停了,大家也不希望自家的冰箱电停了。另外建议大家可以在这个回路当中接入弱电机柜。现在进行入物联网时代,很多业主在装修的时候,都会考虑智能家居,比如安装智能摄像头、无线路由器(带硬盘)、交换机等等。这些电器的功率都不是很大,一般平时都不会关闭,所以建议可以在同一回路。
3、照明回路。一般设置一个回路(视户型面积大小而定),户型太大建议可设置多个照明回路,可根据层数、南北方向,抑或是公共与房间区域进行划分。
4、空调设备回路。空调作为大功率电器,建议单独一个回路。像我家中央空调两个房间内机都是70W的,客餐厅内机是100W的,所以到时候与外机一起接在同一个回路。以此类推,像电热水器、柜式空调这样一般超过2000W电器都建议单独设置几个回路。
5、卫生间回路。卫生间需要使用浴霸、风暖等大功率电器,所以建议卫生间的插座与开关做同一个回路(当然土豪们也可以把卫生间的开关与插座分开做两个回路)。卫生间的回路一定要安装漏电保护器,毕竟洗澡漏电可是关乎人的生命安全。另外有几个卫生间,就设几个卫生间的单独回路!
6、插座回路。需要业主根据自己家插座上使用的电器功率来进行选择,所以在水电阶段,一定要与项目经理或水电工提前说明自己家哪些位置大概会用到什么样的电器,所以通常情况下,会设置几个插座回路。
以拿我家96方的户型为例,用到的大功率电器有中央空调一拖三、风暖、电磁炉、烤箱、小厨宝等等,另加一些常规电器,如电饭煲、料理机、洗碗机等等,所以最后回路设置如下:
二个卫生间开关插座(2路)----2个25A 1P断路器(有风暖大功率电器);
厨房开关插座(1路)----1个25A 1P断路器(有烤箱大功率电器);
厨房冰箱插座(1路)----16A 1P+N带漏电保护器;
三个中央空调内机(3路)----3个20A 1P断路器;
两个卧室开关插座(1路)----1个20A 1P断路器;
客餐厅+书房开关插座(1路)----1个20A 1P断路器;
中央空调外机(1路)----32A 1P断路器;
备用1路------16A 1P断路器;
备用1路------20A 1P断路器;
共计12个回路。
至于回路开关的方案,一般有几以下几路:
1、家庭总开关+漏电保护,然后下面接一堆的普通空开。这是家庭中使用频率最高的方案,优点是省钱,缺点就是哪个插座有漏电,全屋总开关跳闸。
2、家庭总开关+部分支路漏电空开。总开使用普通的2P空开,部分插座支路使用漏电保护。空调的插座使用较为固定,照明开关除了卫生的漏电可能性比较小。这样的配置,优点是即使有插座漏电也只会跳开漏电插座所在的那个回路,不至于让全屋停电,缺点么,就是照明和空调回路没有做漏电保护,万一,要是那几路也漏电,那就不好玩了。。。
3、家庭总开关+全部支路漏电空开。总开使用普通的2P空开,全部支路都使用漏电保护开关。这样的配置可以提供最好的漏电保护性能,任何一路漏电都会跳开,不会影响其他回路!因为全部支路都使用漏电空开,所以价钱自然贵!如果是土豪就当我什么也没说,赶紧让项目经理加上~!
这三路回路方案,其实我家项目经理开的方案,更接近于第一种,有点坑,当初我和我家黑兔啥也不懂。现在东西都已经买回来且在安装阶段了,这个真的不如当初开发商配置的。之前吐槽浙江建工的设计,但对于我家毛坯里面用的开关面板和空开这个感觉有些奢侈,开关面板开发商用的施耐德的中端系列,各个支路的空开都带漏电保护,而且是品牌ABB的,当初电工还说开发商用的都是一次性的,可我用二维码扫出来,一个总开关就200多了。。。另外我家强电配电箱里还有一个土豪用的欠压过压保护装置,又是开发商原来配的。如果小区里的高压配电室的变压器发生故障,家里的220V瞬间变成380V,低压还好,现在的普通电器还能承受,但380V的高压,估计能烧的都烧掉了。这装置跳闸后一种方式是手动恢复,另一种是自动恢复。不用说,当然后者好啦,这样即使自己出差,过压断电也不至于回来时,发现冰箱里已经化的不成样子。至于价格么,土豪专用,差钱的或是后悔才看到的,不要打我~
写到这里也写的差不多了,我已经写的老眼昏花,天昏地暗了,为了能为自己家争取到帮帮团的监理服务,我家黑兔说我真是拼了,最后跟大家唠叨一下买空开买哪些牌子的事。不懂的人选择国际大牌就是,比如施耐德、ABB、西门子,不过国内的德力西和正泰其实做的都挺好,毕竟好多工厂和家装都在使用,买的时候很少人会注意分断能力是多少,想必更多注意的是外观与空间。只要大家买到这些品牌的正品真品,就基本上不会有太大的问题,所以大家放手去装修吧~我要好好睡一觉~家居小七