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来自:装修大本营

影流之主19

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2017-03-25 3085 0

水电改造方面注意事项

水电改造方面注意事项
一、水电工作指导:
1、水电路原则上开发商都会合理的安排,不需要大的改动,有些装修公司,要求把从进户线开始换线,从头换到脚,这是没必要的。非常浪费钱。
2、走的水路和线路一定要让他们先出线路图,走线的位置有时可以走捷径的,他们故意走弯路增加费用,TX们要小心。
3、如果不包铺料的话,装修师傅要求买电线一般是成圈的买,一圈就是一百米,要先算清楚家里改的线路大概多少米。他们预算的一般都会多出很多,多出的一般就是占为已有了。
4、改完水路后,一定要让装修师傅进行打压测试,确定水管不漏后才可封水泥,要不然后患无穷。
 
(1)下水管路 
偷工指数:★★
现象:施工队在进行装修时,有时为了图省事,将含有大量水泥、沙子和混凝土碎块倒入下水道。这样做的直接后果就是严重堵塞下水道,造成厨房和卫生间因下水不畅而跑水。有些工程虽然在最后验收时没有问题,但总是出现下水不畅的问题。
提醒:严格监督施工队,不能拿下水道当垃圾道使用。在水路施工完毕后,将所有的水盆、面盆和浴缸注满水,然后同时防水,看看下水是否通畅,管路是否有渗漏的问题。
(2)墙面剔槽 
偷工指数:★★★☆
现象:暗埋管线就必须在墙壁和地面上开槽,才能将管线埋入。少数工人在进行开槽操作时野蛮施工,不仅破坏了建筑承重结构,还有可能给附近的其他管线造成损坏。
提醒:在施工之前,要和施工队长再次确认一下管线的走向和位置。针对不同的墙体结构,开槽的要求也不一样:房屋内的承重墙是不允许开槽的,而带有保温层的墙体在开槽之后,很容易在表面造成开裂,而在地面开槽,更要小心不能破坏楼板,给楼下的住户造成麻烦。
(3)电线穿管 
偷工指数:★★★★☆
现象:在家庭装修施工中,几乎所有电线都是穿在PVC管中,暗埋在墙壁内。因此电线穿进PVC管后,消费者根本看不见,而且更换比较难。如果工人在操作中不认真,会导致电线在管内扭结,造成用电隐患。如果工人有意偷工减料,就会使用带接头的电线或将几股电线穿在同一根PVC管内。
提醒:最好自己购买电线,然后在现场监督工人操作,安装完毕后要进行通电检验。另外,消费者一定要让装饰公司留下一张“管线图”。当电工刚刚把电线埋进墙壁时,就可把这些墙壁编上号码并画出平面图,接着用笔画出电线的走向及具体位置,注明上距楼板、下离地面及邻近墙面的方位,特别应标明管线的接头位置,这样一旦出现故障,马上可查找线路位置。
暗埋线路暗埋险情。由于目前许多居室都采用暗埋线路,因此户主不易对施工质量进行检查,按规定,暗埋线路不能直接埋入抹灰层,而要在电线外面接管。套管中的电线安装时,一定要严格遵守“火线进开关,零线进灯头,左零右火,接在地上”的规定,施工完毕后,除了要通电检查外,施工队还要给户主提供一份详尽的电路配置图。 
■电工系列 
家庭装修中,电的施工从表面看似乎并不很多,但许多潜在的问题却为今后的生活留下许多隐患。常见的问题主要有:配电线路的断路短路、电视信号微弱、电话接收干扰等。
问题:
1.主要是线路接头过多及接头处理不当。有些线路过长,在电工操作时会有一些接头产生,但由于一些电工师傅受技术水平限制,对接头的打线、绝缘及防潮处理不好,就会发生断路、短路等现象。
2.为降低成本而偷工减料,做隐蔽处理的线路没有套管。
3.做好的线路受到后续施工的破坏。如墙壁线路被电锤打断、铺装地板时气钉枪打穿了PVC线管或护套线等。
4.配电线路不考虑不同规格的电线有不同的额定电流,“小马拉大车”造成线路本身长期超负荷工作。
5.各种不同的线路走同一线管。如把电视天线、电话线和配电线穿入同一套管,使电视、电话的接收受到干扰。
■水暖系列
您入住新居后,就可能发现与水有关的质量问题。如水管漏水、洗面盆和洗菜池返异味、浴缸花洒水流小、卫生洁具使用不便等。
问题:
1.水管漏水:假设水管及管件本身没有质量问题,那么冷水管和热水管都有可能漏水。冷水管漏水一般是水管和管件联接时密封没有做好;热水管漏水除密封没有做好外,还可能是密封材料选用不当。
2.水流小的原因:水暖施工时,为了把整个线路连接起来,要在锯好的水管上套螺纹,如果螺纹过长,在连接时水管旋入管件(如弯头)过深,就会造成水流截面变小,水流也就小了。
3.软管爆裂。连接主管到洁具的管路大多使用蛇形软管。如果软管质量低劣或水暖工安装时把软管拧得紧,使用不长时间就会使软管爆裂。 4.马桶冲水时溢水的原因是,安装马桶时底座凹槽部位没有用油腻子密封,冲水时就会从底座与地面之间的缝隙溢出污水。
5.洗面盆下水返异味。装修完工的卫生间,面盆位置经常会移到与下水入口相错的地方,买面盆时配带的下水管往往难以直接使用。安装工人为图省事,一般又不做S弯,造成洗面盆与下水管道的直通,异味就从下水道返上来。
 
二、水电改造五大误区:
水电改造误区之一:水管电线挑便宜的不看质量
  错误后果:如果在水电改造中,挑低档的材料特别是挑到质量不好的产品,在做好之后,如果水管电线出现问题,基本上都是需要开墙来再次修复的,这样非常的麻烦。并且特别是电线的质量出现问题,是很容易导致安全事故发生的。有些业主在装修时,选购水管电线的时候,为了节省预算往往只看重价格便宜而忽视质量。这是一个重大的错误,装修好一旦需要重装或者出现安全隐患的时候,再叫苦就悔之晚矣。
  正确做法:如果预算实在紧张,其他装修材料方面可以稍微选低档一点的,但是购买电线和水管时,可不能降低标准,而应在保证安全的要求上,尽量购买高质量产品。
水电改造误区之二:少装几个插座省钱省线不用再开槽
  错误后果:有部分业主在水电装修的时候,认为少装几个插头也没事,需要用的时候外接插座就好,并且水电工程里面还省了一些电线的材料和安装费,墙体上也不用另外开槽。于是房间里电源插座的数量很少。要知道家用电器一般都是越来越多,一旦家里再有了新电器却没有插座时,要想再安装就难了。另外,家用电器设备使用电源插头时,需尽量避开几件同时使用一个插座,如果用外接插座,几件设备一起用,易引发事故。
  正确做法:要按照专业电工的设计,再根据您的住房面积,综合预计家庭实际电器的数量,合理的安置电源插头,并留有一些待用插头,以利扩容。
水电改造误区之三:水管走向没规律、连接完全、全部走地
 错误后果:据统计有不少业主都会犯这样一个常见错误,就是水管走向没规律、水管管线连接弯曲、水管全部走地下。许多人以为水管连接不需要太过讲究,有需要的时候随意连接就是,殊不知这样会增加水管漏水的几率,对日后的维修更加不利。
 正确做法:必须按照施工规范来做水路设计,家庭水管的连接可不能随意接的,首先水管的走向必须有一定的规律,一般来说是与墙体平行,与墙体成一定夹角的情况是要避免的;此外,要避开电线管,以免发生漏水时触到电路的情况,引起大面积漏水带电的危险;在铺设水路时,使用专门的接头来连接水管之间;另外市面上业主装修都推荐把水路放在天花吊顶内,这样也方便维修。
水电改造误区之四:强弱电共管、重复布线、不加套管直埋
  错误后果:有关安全的工程,电路的走向和布线非常关键,如果在电路改造中,强弱电共管、重复布线、电线不加套管直埋以及插座导线随意安装,这样不规范的操作,最终往往导致电路出现使用故障,此外还可能带来触电和火灾事故隐患。
  正确做法:电路改造的正确做法是,强弱电应该分开走线,严禁强弱电共用一管和一个底盒,强电线路平行间距不能低于3cm,最好是50cm;线路应该做成“活线”,在不超过管线容量的百分之四十的情况下,将同一走向的电线放在一根管内;电线外必须有绝缘套管保护,接头不能裸露在外;布线遵循“火线进开关,零线进灯头”的原则,插座需设漏电保护装置。
水电改造误区之五:无论是铺管还是布线不留图纸,影响后期安排
  错误后果:基本上没有人的装修过程是一劳永逸的,在后期都会不断完善,有的人说不定过了十几年还想要重新进行装修变换风格,这个时候拥有电线和水管铺设的布置图就非常重要了。否则,随意在墙体打孔,类似像安装空调等工作,如果这个没有布线图随意打孔,很可能伤到电线和水管,还会带来隐患。
  正确做法:在家庭装修水电改造完成之后,是一定需要有水电工画出的详细的水电改造图的,其中一些重要节点的位置都需要标明,留作以后参照。

 
三、水电验收:
水电验收一般需要注意一下几点:
1、要看水电路改造的安全性,电线接头是否牢固、是否有裸露、开关有无打火现象;水管锚固是否牢固。
2、要看合理性,是否有不合理的环绕情况。
3、要看功能性,灯饰开关是否灵动有效,插座是否有电,是否符合左零右火、上线接地的要求。电话线、宽带网、电视同轴电缆是否通畅。
4、要看美观性,安装是否平整,同一室内是否在同一水平面。
5、管道排列合理,铺设牢固,横平竖直,开关、阀门安装平整,使用灵敏、方便。
6、隐蔽工程,先要验收后再封闭,一方面你知道做了多少,另一方面知道是怎样做的。例如水改工程,开槽后槽内做没有做防水。做试压后《打压到10个气压 30分钟》有无渗漏,出水是否通畅,水表运转是否正常。给水管道及附件连接严不严密,这些隐蔽工程,不能出问题,出了问题,维修都困难。因此正规公司对这一块特别重视,他们往往有专门的水电施工队伍负责安装,有专门设备检测。
7、 另外还要测量水电实际用线的数量,这个要跟装修公司的一起测,避免出现虚报数量的情况!比较有名气的开关插座品牌有西蒙、西门子、施耐德505356586061等不同的系列合适不同的风格和用户。

四、水管电线选购
水管
1PP-R管优点:一种新型的水管材料,无毒、质轻、耐压且耐腐蚀。PP-R管的接口采用热熔技术连接,管子之间完全融合到了一起,所以一旦安装打压测试通过,可以达到不结垢、不生锈、不渗漏,是绿色高级的给水材料。更为重要的是,如此性能出众的水管,报价实惠,非常适合一般家庭装修使用。缺点:由于PP-R水管生产工艺较简易,市面存在假冒伪劣产品,给大家选购带来不便。选购PP-R水管请参考经验《怎样选择PPR水管》
2、铜管优点:铜管具有耐腐蚀、消菌等优点,是水管中的上等品,铜管接口的方式有卡套和焊接两种。卡套跟铝塑料 管一样,长时间存在老化漏水的问题,所以安装铜管的用户大部分采用焊接式,焊接就是接口处通过氧焊接到一起,这样就能够跟PP-R水管一样,不会渗漏。缺点:报价贵,极少有小区的供水系统是铜管的,大多在外销公寓和高档别墅里才会看到。
3、不锈钢管性能与铜管类似,但报价相对昂贵,施工也较困难,一般家装用的较少。
水电改造之后,瓷砖铺贴之前,就要做防水,防水一定要做在结构的基层。卫生间防水做法除了地面都要做以外,墙面也要做。淋浴区的墙面防水一般要做到1.8米以上,甚至做满墙到顶,其他墙面做30厘米高就可以了。除了卫生间以外厨房也要做防水、阳台也要做防水、有条件的话窗套周围最好也能做,这是装修隐蔽工程的一部分,非常重要。
电线:
家装电线质量关系到用电安全,也是隐蔽工程的一部分,所以应该重视。按照截面积(mm2)来分类,一般照明线用1.5平方的,电器插座用2.5平方的,空调热水器等用4平方的,中央空调、即热式热水器用6平方的,进户线根据房屋大小用10平方以上的。
另外家装常用电线还分BVBVR(多股软线)两种,BV是一根铜丝,BVR是多股铜丝,前者硬后者软,后者略贵。基本用BV线较多,如果电线管穿线弯头较多,硬线难以穿线时可以用BVR线。
电线品牌,每个城市或地区都会有一个当地的知名品牌。我觉得可能是铜线重,运输成本比较高。当然品牌知名度有了之后也肯定有假冒山寨货,可注意如下几点:
1、包装
要认准是哪个厂生产的什么品牌,防止买到山寨货(比如杭州知名的“中策永通”电线,山寨有叫“中策”“永通中策”,还有厂名仿品牌名的等等)。看成卷的电线包装牌上,有无中国国家强制产品认证的“CCC”和出产许可证号;看有无质量体系认证书;看合格证是否规范;看有无厂名、厂址、检修章、出产日期;看电线上是否印有商标、规格、电压等。
2、长度和粗细
一卷电线100m,国标长度误差不超多0.5%,也就是不能少于99.5m。没找到横截面的国标资料,一般常用的截面积为1.5mm2的塑料绝缘单股铜芯线,每100m重量为1.81.9kg2.5mm2的,每100m重量为33.1kg。质量差的电线重量不足,或长度不够,或铜芯杂质过多。
3、偏心率
截取一段绝缘层,看其线芯是否位于绝缘层的正中。不居中的是因为工艺不高而造成的偏芯现象,一旦用电量大,较薄一面很可能会被电流击穿。
4、绝缘层
可取一根电线头用手反复弯曲,凡是手感柔软、抗疲劳强度好、塑料或橡胶手感弹性大且电线绝缘体上无龟裂的就是优等品。电线外层塑料皮应光彩鲜亮、质地细密,用打火机点燃应无明火。
 
五、水电改造后:
水电改造之后,瓷砖铺贴之前,就要做防水,防水一定要做在结构的基层。卫生间防水做法除了地面都要做以外,墙面也要做。淋浴区的墙面防水一般要做到1.8米以上,甚至做满墙到顶,其他墙面做30厘米高就可以了。除了卫生间以外厨房也要做防水、阳台也要做防水、有条件的话窗套周围最好也能做,这是装修隐蔽工程的一部分,非常重要。
 
有人觉得现在的厨房地面基本不会有水,防水不做也罢,其实也可以,做了就是以防万一。
防水的检验就涉及到一项闭水试验
闭水试验又叫蓄水试验。一般在收房验房的时候,验房注意事项里面会有闭水试验,另外在卫生间防水做好之后也会进行闭水(蓄水)试验。闭水试验是非常重要的,因为它直接关系到家里以后会不会往下层漏水。如果是在底楼,问题倒还不是太大,但是若在楼房的高层,万一以后漏水就麻烦大了,还会影响到楼下邻居。
闭水试验(蓄水试验)应在防水施工完毕24小时后进行,试验前首先应检查防水施工质量,如涂层表面是否平整光滑,有无开裂现象;阴角、阳角、地漏、排水管根部等是否进行补修处理;防水层是否完全干燥等。同时还必须事先与楼下住户联系好,做好漏水预防和协助。
闭水试验的蓄水深度应不小于20mm,蓄水时间为24小时,水面无明显下降为合格,当然天气热的时候蒸发的不算。闭水试验的前期每1小时应到楼下检查一次,后期每2-3小时到楼下检查一次。若发现漏水情况,应立即停止闭水试验,重新进行防水层完善处理,处理合格后再继续闭水试验。
 
其他水电相关常见的问题:
1、请问工人开槽要开多深?买三角阀、软管之类的该买多少?
答:一般3cm左右。三角阀和软管一卫一厨各配6-8只,二卫一厨各配8-12只,具体看房人员会在现场定。
2、请问我用金牛的管子连接久通的管子,两种品牌的水管在连接时会有问题吗?
答:不同品牌的pp-R管热熔系数不一样,不推荐这么做。
3、请问开槽3cm是指一根水管还是二根水管?
答:3cm是指一根管槽的深度和宽度。
4、请问能提供开槽建议吗?
答:可以,首先我们看房人员到现场会根据客户的要求把槽线画好,再估算价格提出合理化建议。
5、请问我想让我家工人装可以吗?
答:pp-水管的安装工艺要求较高,不推荐使用自已的工人安装水管,一是质量没法保障,二是防止出了问题互相扯皮。
6、请问冷水管与热水管有什么区别?
答:冷热水管的壁厚不同,承受的压力也不同,冷水管是16公斤,热水管是25公斤。热水管的导热系数是金属管的200分之一,冷水管不存在导热系数,热水管可以通冷水但是冷水管不可以通热水。
上海久通pp—R有冷热之分主要是从经济实惠的角度考虑,毕竟二者的价格不同。如果经济条件允许,全部采用热水管也是可以的。
7、请问产品质保真的是50年吗?如果50年内有问题都负责吗?
答:如果是由于产品质量或是施工引起的问题,那我们公司就会承诺质保50年[由厂家安装].
8、请问老房子,最近要更换水管,请问安装工人帮忙拆老管子吗?
答:抱歉,我们只提供水管安装和试压服务,拆老水管让您家工人帮忙拆除即可。
9、请问我还不懂怎么检验安装质量?安装完支付的款项可以列得详细一些吗?
答:安装质量的检验主要有二点:
a、看外观(管子的走向是否符合要求)
b、试压
任何材料的水管安装好之后都必须经过试压检测,这是检验水管好坏的重要依据。因为ppr是热熔管,一般来说试压没有问题,就说明水管连接是好的(人为因素除外,因为水管安装之后还有其它工种继续施工,要注意对装好的水管进行保护)。一般情况下我们的水管是打10公斤压力,保持半个小时。
安装单上每一项管配件都会列出来,现场结算之后安装单有一份客户联是给你的。
10、请问为什么水管做完后,家里有些内丝弯头会不平行或露出墙面?
答:水管安装完毕后,在封水管时泥工须调整水管平行度,淋浴中心距15公分,内丝弯头深度以贴墙砖厚度为主以免墙砖与水管内丝弯头不平行或露出墙面,只要泥工不注意这些问题会影响洁具安装。
11、施工尺寸要求有什么要求?
答:
一、台盘冷热水高度:     50cm
二、墙面出水台盘高度:      95cm
三、拖把池高度:      60-75cm
四、标准浴缸高度:       75cm   
 冷热水中心距:       15cm
五、按摩式浴缸高度:     15-30cm
六、冲淋高度:        100-110cm  
 冷热水中心距:       15cm
七、热水器高度(燃气):    130-140cm
 热水器高度(电加热):     170-190cm
八、小洗衣机高度:       85cm
 标准洗衣机高度:     105-110cm
九、坐便器高度:      25-30cm
十、蹲便器高度:      100-110cm

在家装过程中有问题可以加我,关注哦!
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